2018/02/21

外 泊(3) 食事制限 リセット




2018年2月21日(水曜)

再び検査結果が出るまで前に進めないので、先週に引き続き、今週も同じパターンで外泊。



2018年2月18日(日曜)~20日(火曜)

鱈腹食べて(o^0^o)、力を付け(?) また火曜日から病院に戻ってます。

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病院の食事(制限)では、摂取する蛋白も少ないので、筋肉&体力がつきません。
去年の10月に痛めた左足、脹脛とアキレス腱の接続部が、なかなか治らず、歩くのに苦労してました。やっと入院治療で体調が戻ってきて、1月中頃から痛みが減り、違和感ある歩き方も軽減したところで一進一退。
歩くのを完全に中止して、休めることも考えましたが、既に落ちている体力や血糖値上昇抑制などその他への影響、そして「歩行」自体のもつ体を総合的に刺激して活性化することや気分転換の大きなメリットを思うと中断することはできませんでした。
食う、寝る、歩く、ことは生きる上で、最重要項で最後の守る砦だと思ってますので。
その日その日の様子を診ながら歩き加減を按配して続けましたが、停滞したまま膠着状態。
で、よく考えてみると、蛋白質が不足して、筋肉繊維が回復しないからだとという結論に達しました。
タンパク質は、非常に重要です。分子量の小さいものから大きいものまで、それこそ免疫から体温調節、まさに血となり肉となって、様々な形になって私たちの体を支えてます。

そこで1月末から3度の外泊で、上質のタンパク質を摂取するよう心がけ、しっかりと体自体も発する意識的にタンパク質を補充しました。(摂り過ぎということもありますが。。)
その狙いが的中し、ついに今日負荷(3kg)をかけてあるいても、違和感の全くない普通の歩き方ができるところまで回復してました。
今回は「摂り過ぎ」ということについては、「リセット」効果があったと思ってます。
ずっと制限、ガマンして、膠着状態になった状況を一度、破壊する効果です。
体がこの環境に慣れてセーブモードになってるので、便もなかなか出ない状況でしたが、それも解消されました。

勿論、食事制限することも大事です。
しかし患者の病状は日々変化して行くもの。良くなれば、それに合わせて微調整して行くべきだと思います。必要なモノを、適した量で、その時に、ということになりますが、難しいのは現状判断と見通し、それに「環境」ですね。
実は1月下旬になって、担当医に病状が回復してきているのを踏まえ、血液検査結果からも、摂取する蛋白をもう少し上げるべきかと思うので、食事を総カロリーは同じで蛋白だけ10g上げてほしいと要望したのですが、結局(課内会議で)却下されました。
理由は変更による影響、折角徐々に回復しているのでリスクを回避したいとのことでした。
それとは別におそらく、病院の方ではある程度の病気&病状毎にメニューがセット(用意)されているのでしょうが、そこまで患者一人一人にまで食事内容の微調整の対応ができないのだろうと、諦めました。
しかしここは攻めの時と判断、個人的(つまり勝手)に微調整(管理)することにしました。
朝食はパンに必ずジャム類とマーガリン、そしてフルーツ缶が出てきます。
前日の夕食から12時間経過して最も空腹な時に、こんな甘いモノ(糖質)を摂るためか、食後一気に血糖値が上昇しすぎて逆に気持ち悪くなるくらいでした。これらをカットして、別にプレーンクラッカー等(数枚)追加しました。

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昼食や夕食もメインの他にエネルギー補充目的のゼリーやフルーツ缶が出ると排除しました。

休息&回復前の蛋白補充と、朝の血糖値低下を緩和するのに、夜のおやつとして、午後八時半頃にヨーグルトを1つ摂ることにしました。
勿論、この変更や間食はExcelで管理して、運動量も考えながら、大きく逸脱しないように気を付けてやってます。
食事制限とは、食事管理の1つの方策ですので、適宜制限量を変更したにすぎないと思ってますので。

追加治療した検査結果もクリアできたので、やっと本来の治療のに戻り最終ステップに入る見込みとなり、退院時期もそんなに遠くはなさそうなところまできました。

先週のあのウザったいトラブル隣人も、薬が効いたのか別室へ移動してくれ、入院環境もかなり改善。

体調も検査結果も当初目標はクリアしているし、あとは最後の治療に専念するのみ。
もう外泊の必要もないでしょう。。。。たぶん。

あとは暖かく、穏やかな春が早く訪れてくれるのを期待です。


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2017/05/06

お好み焼き (ココナッツ・ミルク) 



2016年5月 6日(土曜)

ゴールデン・ウィーク、、、よい休日を過ごせましたでしょうか?
気候もよく晴れて気持ちのよい、一年で最も気分が上がるはずのトップ・シーズンです。

ですが、今年もGWとは全く縁のない、普通の週末が休みだけ。。。
1~2日間程、休む人が多く仕事場はいつもより静か、周囲の環境も休みなので静か。
でも毎日なにか問題が起こるので、休めない私。
一人社長は1周間休んでGWまるまる不在、、、ただ顔を見ないで済むので居ないだけまし。
そういう職場。。。。愚痴言ってもしょうがないですね。

気分転換にもなりませんが、お好み焼きを焼いてみることに。
たぶん大学1年の学祭で、朝から夕方まで1週間焼きまくって、もう食べる気がしなくなって以来、うん十年ぶりか。。

ココナッツ・ミルクを入れたら美味しくなるかもと思いトライ。
普通のお好み焼き粉:100g,
ココナッツ・ミルク:100g,これに卵1個、水を100g程入れて混ぜ混ぜ、

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具ですが、
鶏皮(50g)をフライパンで先に焼いて、
これにキャベツ(150g)玉ねぎと人参、椎茸を半分入れて炒めておき、

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残り半分を細かく刻んで、胡椒と粉ガーリックをふりかけベースに混ぜ込んでから、
フライパンへ均等に流し込む。

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2枚分を一気に入れたのでやや分厚い。。。弱火で蓋をしてじっくり焼き上げる。
結構鶏皮から油が出ていたが、焦げ付いてしまう。
おまけに具が多かったのでひっくり返せず、バラバラになってしまう。。。

先日引き出物とかで溜まっていたモノとも全て処分して皿がないのに気づく。。
レンジの台皿を代用。
マヨネーズとお好みソースをかけて、青のりと鰹節をふりかけ出来上がり!


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お察しの通り、少しクリーミーな甘い風味が効いて、マヨ・ソースと旨く溶け合って、中々イケました。
反省、
もう少し水とココナッツミルクのバランスを変えてつなぎが強くする必要あり。
鶏皮はもっと小さく刻んだほうがよかった。
最初に炒めたモノを一度引き上げ、植物油をきれいに敷いて、ベースを流してから載せるべきだった。やはり手抜きはそれなりの結果になりますね。

ちなみに栄養成分(2枚分)、
カロリー:851kcal, 蛋白;35.6g、塩分;4.2g、(K;1300mg)
(小麦)粉モノは、それだけで、カロリー、蛋白、そして粉自体で塩分が高くなりますね。。

残りの粉を使ってそのうち再トライしてみようと思います。

2017/02/05

ココナッツ・ミルク料理、鶏はるさめ 腎臓病食



2016年3月20日(日曜)

今年は晴れが続きませんね。。朝からまた雨です。
貴重な週末、なんとなく、のんびり(だらだら)時間が過ぎていってます。

何もしなくても腹だけは減るのも同じ。
貧相な食事ばかりしている日頃、少し手間をかけて食事を作ろうと思いたち、何を食べる?
ココナッツ・ミルクを購入したまま、缶詰の在庫が結構残っているのに気づく。
去年の今頃、無性に食べたくなったのを思い出すも、何度か食べて、あまり食べないまま放置。

カロリー高いので心持あっさりと、
鶏肉と春雨をクイティ・アオ(セン・ミー)の代わりにThai風麺物を。

ココナッツ・ミルク:1/2缶(200g)
缶を開けると、寒いので油脂が上に堅く固まってました。

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鶏胸肉:50g、薄揚げ1枚、南瓜:115g、えのき:20g、
まずこれを、粉ガーリックと七味、ごまを振ってフライパンで炒め、

ココナッツ・ミルクを加え煮ます。
シチューみたいなスープですね。。。

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これに特製干し椎茸粉末とちょっとだけカレー粉を加え、
かつおつゆ(30g)で味付け。

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しばらく煮込んで、隣で春雨(45g)を茹でて大きめの丼に準備。

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煮込んだスープを丼に流し込み、
別に用意した卵焼き(鶏卵1個)と小松菜浸しを載せて完成。

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見た目悪くも、大きめの丼ぶり一杯で、900Kcal, 蛋白33g、塩分0.7g程度。
高カロリー、低タンパク&低塩分の腎臓病食にぴったり???
しかしココナッツ・ミルクが少々濃すぎかも、、
次は1/4缶、100gにしたほうがいいかも。続きをまた。