2017/11/30

田舎の食卓(1) ハゲなべ



2017年11月30日(木曜)


急に冷え込んだ寒波も今週は緩み、ほっと一息。
しかし天気は変わりやすく不安定、また今夜から冷え込んできそうです。
風邪を引きやすい状況なので、要注意です。

先週土曜日(11/25)に釣れたウスバハゲの話の続き。
早速、晩御飯の食卓へ直行。まずは鍋にすることにしました。

皮を剥ぎ、半身におろし、身は大ぶりにぶつ切り。
そして、お楽しみはなんと行っても肝ですね。
~ 期待通り、大きな肝が入っておりました ~ 肝だげで200g 

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解体して不思議なだったのは、丁度背びれのところに、大きな硬いモノがあり。
これは何のためなんだろう?と

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あまり生は好きでないので、お刺身は少し。
茹で上がった肝に、大根と人参のおろした薬味と一緒に味見です。

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あっさりした薄造りの肉に、まったりとした肝が絡まり、中々のモノでした。
(生)臭みが残らないよう、肝はしっかり火を通すのがポイントですね。

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ウスバハゲの鍋ですが、肝から濃厚な味が滲み出し、鍋一杯に広がっておりました。
身はハゲ特有のキシキシの食感がより強く、歯ごたえがよいです。
ややハゲ特有の臭味(風味)がカワハギより強い印象ありますが、、あっさりした白身が、濃い肝出汁とピッタリ噛み合って、想像以上の旨味に、食卓はニンマリ。

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久々に美味しい魚を食べた気がしました。
両親と私の3人では一度に食べきれず、残リ半身(以上)は別のお楽しみです。
食事制限がなければ、もっとガッツリ食べれるのに。。。


ところで、あの硬いモノ。大きさ5cmくらい。謎の骨のボール(?) 何でしょうね?

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