2017/12/01

舎の食卓(2) うっかりカサゴ煮物とメジナ




2017年12月 1日(金曜)


i今年もついに師走です。
今日は冷たい風が強かったですね。
週末は冬日の予報、風邪をひかないよう暖かくして過ごしたいと思います。

引き続き、先週土曜日(11/25)に釣れた魚の話。
翌晩は、うっかりカサゴを頂きました。

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まずまずの型でしたので、半身は揚げ物に、半身を定番の煮付けにしてみました。

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火を通すと、カサゴの身は柔らかくなって、もちもち感が出ますね。
驚きはないですが、思った(期待)通りの安定したカサゴの味でした。
尚、揚げ物のほうですが、私の頼み方が悪く、唐揚げのつもりがフライになりました。
悪くはないですが、肉質の柔らかさのせいか、カサゴは唐揚げのほうがいいかもと思いました。


ところでメジナですが、ちょっと沖合の深い場所で釣れたので、磯で釣れるメジナと少し違うのかと思いまいたが、おでこの傾斜が(オキナメジナ)ないので、普通にメジナかクロメジナのどちらか。

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歯の様子を見ると一列でないので、メジナと判定しました。

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メジナですが、お袋さんがわりと好きな魚なんですが、でっぷり太って油がのっていたので、煮物、揚げ物、焼き物ともに、どれもそこそこ美味しかったのは意外でした。
沢山食べれないので、魚が一気に片付かなく、あれこれ料理して味見しながらです。



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