2017/12/17

田舎の食卓(8)  落花生



2017年12月17日(日曜)

年賀状の受付も始まり、いよいよ本格的に世間は年末モードに突入といったところですね。
今日も風が強く、冷たい日です。

先月親父さんの畑で収穫した落花生、炬燵でチョビチョビ摘んで楽しんでます。
落花生ですが、まずはよく洗って、殻ごと蒸します。

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この時点で少し味見。味自体はまずまずのようでした。
(蒸しなので、香ばしさはありません)

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それから十分天日に干して乾燥させます。
カラカラになったら、殻を剥き実だけ回収します。
(殻剥きのコツは、くびれた部分をぐいと少し力を入れると破けやすいことに気づきました)

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集めた実を(食べる分少量ずつ)オーブン・トースターで軽く焙って完成です。

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ピーナッツ本来の新鮮な香ばしさが、部屋中に広がり、食欲も上昇。
その香ばしさと、しっかりした味わいが後を引いて、ついつい食べ過ぎそうになってしまいます。

ピーナッツも天候不順で出来が悪いようで、実の入ってないモノが多かったり、色・形が不揃いで見た目はあまりよくはないですが、自家栽培のものはやはりいいですね。


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